Добыча

собственные месторождения «Оршинский-1» и «Ильинское»
Добыча торфа фрезерным способом

По этому способу получают продукцию в виде сыпучей смеси мелких частиц, различных по своим размерам, но не более 20-25см. Фрезерный способ получил свое название от начальной исходной операции фрезерования. Фрезерование – процесс обработки торфяной залежи фрезами. Фреза представляет собой инструмент с режущими элементами (ножами); примером могут служить фрезы, применяемые в метало- и деревообрабатывающей отраслях промышленности. Вращаясь вокруг собственной оси и заглубляясь в залежь при поступательном движении, они снимают небольшой по толщине слой, превращая его в крошку.

Ворошение сохнущего слоя

Сушка нафрезерованной крошки осуществляется на той же площади, где было выполнено фрезерование в естественных условиях под открытым небом за счет использования солнечной энергии и тепла воздушных масс. С целью ускорения сушки и получения более однородной по влажности готовой продукции применяется ворошение сохнущего слоя.

Штабели торфа

Высушенный до требуемой влажности фрезерный торф убирают из расстила, или из предварительно собранных валков, и собирают в штабели правильного треугольного или трапециевидного сечения. Влажность готового торфа должна быть 50-55 %. Во всех штабелях ведется контроль температуры для того, что бы исключить очаги самовозгорания, так как процесс самовозгорания ведет к потере ценности самого торфа.

© Copyright 2023 Селигер-Агро - Традиции переработки торфа